Tema: Os micro-organismos estão em
todos os lugares: até nos alimentos
Alunos do 7º ano C – Prof.ª
Jane, Prof. Rodrigo e Maira
Atividade: fazer o pão caseiro
- O Fermento é um ingrediente do pão caseiro, ele e
constituído por fungos: Saccharomyces
cerevisiae. Ele serve para
fazer a massa crescer, dando volume à massa, textura, aroma e sabor.
O fungo se alimenta do açúcar da massa e durante a sua digestão ocorre uma reação
química que libera gás carbônico que faz a massa crescer.
-Temperatura/Tempo
de reação
- A temperatura ideal para que a reação
química ocorra e o
pão cresça deve ser em torno de 30°à 50°C, por isso devemos cobrir a massa e
esperar aproximadamente 45 minutos até
que ela cresça totalmente. Ao assar a massa o calor do fogo mata os micro-
organismos.
Receita do pão
caseiro
Ingredientes
·
2 copos e 1/2 de água morno
·
2 colheres de sopa de açúcar
·
1 colher de sal
·
1 ovo
·
1 copo de óleo
·
1 kg de farinha de trigo
·
50 g de fermento de padaria
MODO DE
PREPARO
1. Misturar o fermento de padaria na água morna
2.
Levar ao
liquidificador: o açúcar, o óleo, o sal, o açúcar, o ovo e a água com o
fermento
3. Bater por alguns minutos
4.
Colocar em uma
bacia grande esta mistura e acrescentar o trigo aos poucos, misturando com as
mãos (a quantidade de trigo suficiente se dá quando a massa não grudar em suas
mãos)
5. Deixar crescer por 1 hora
6.
Dividir a massa em
partes e enrolar os pães
7. Deixar crescer novamente por 40 minutos
8. Levar para assar por mais ou menos 30 minutos
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