Cadeia alimentar é uma corrente que liga várias espécies que vivem num mesmo ambiente. Cada espécie está ligada à outra espécie por uma necessidade básica: o alimento. Uma espécie pode servir de alimento à outra. O alimento é que vai fornecer a energia para o outro ser continuar vivo.
Alguns animais comem plantas e outros animais comem outros animais. Por exemplo, uma cadeia alimentar liga árvores-arbustos-girafas-leões: as girafas comem árvores e arbustos e os leões comem as girafas. Cada elo nesta corrente é a comida para o outro elo. Uma cadeia alimentar sempre começa com uma planta e termina com um animal, lembre-se disso!
A cadeia alimentar é formada por elos, como uma corrente. O primeiro elo é o dos vegetais que usam a luz sol para produzir alimento (açúcar) a partir do dióxido de carbono e da água, no processo de fotossíntese. Como são os primeiros a usar a luz do sol, são chamados produtores.
Animais não podem produzir a sua comida e tem que comer plantas ou outros animais. Eles são chamados de consumidores. Há 3 grupos de consumidores :
- Herbívoros (ou consumidores primários): animais que comem só plantas.
- Carnívoros secundários: comem outros animais herbívoros Carnívoros terciários: comem outros animais carnívoros.
Por exemplo, as baleias comem focas que comem peixes pequenos que comem fitoplâncton.
3. Onívoros: animais e pessoas que comem tanto animais quanto plantas.
Há também o grupo dos decompositores (cogumelos e bactérias) que se alimentam de matéria em decomposição. Eles têm uma função importante, pois aceleram o processo que libera sais minerais de volta para a cadeia alimentar para serem absorvidos pelas plantas como nutrientes.
Produtores, consumidores e decompositores são elos da cadeia alimentar.
Na natureza diversas cadeias alimentares se encontram interligadas, formando as teias alimentares.Os níveis tróficos são as etapas, ou níveis, da cadeia alimentar. A cadeia alimentar (uma pequena porção da chamada “rede alimentar”), é sempre composta por diferentes níveis que são caracterizados de acordo com o tipo de alimentos que os organismos consomem.
No primeiro nível trófico estão os organismos produtores. Estes organismos são capazes de produzir seu próprio alimento e, por isso, são chamados de “autótrofos”. Todas as plantasclorofiladas, algumas algas (cianofíceas) e algumas bactérias são capazes de produzir seu alimento através da fotossíntese. Neste processo, os seres autótrofos sintetizam matéria orgânica a partir de minerais e da luz do sol.
Nos próximos níveis tróficos estão os organismos consumidores, ou “heterótrofos” (também chamados de “heterotróficos”) que, por não serem capazes de produzir seu próprio alimento precisam obter energia através da ingestão de matéria orgânica. Neste grupo estão os herbívoros, que se alimentam dos vegetais, os carnívoros e os decompositores.
Os organismos decompositores ou detritívoros constituem um último nível na cadeia alimentar. São as bactérias e fungos que se alimentam de praticamente tudo, desde que constitua matéria morta. Assim, eles fecham a relação trófica, pois através deles a matéria é novamente decomposta e retorna ao meio ambiente para novamente ser usada pelos organismos autotróficos na síntese de matéria orgânica.
A hierarquização dos níveis alimentares (ou níveis tróficos) é determinada pelas especificidades do meio físico em que a cadeia alimentar se insere. Alguns animais ocupam mais de um nível trófico se alimentando tanto de vegetais quanto de outros animais. Estes são os onívoros, por exemplo, o homem.
ATIVIDADE
Leia o texto acima, faça o resumo do assunto, elabore 4 questões dissertativas e interprete a cadeia,
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